中新網寧波8月6日電 (記者 何蔣勇?見習記者林波)近年來,隨著美容整形行業的興起,不少愛美人士掉入“美麗陷阱。”近日,浙江省寧波市公安機關一舉破獲涉及全國30個省(市)、涉案金額達上億元的“3·13”特大制售假藥專案,共抓獲犯罪嫌疑人56名,扣押肉毒素、玻尿酸、無註冊證醫療器械等假藥品、器械共計77類、5萬餘件,涉案金額超過1億元,並以此案為突破點,全面查清了國內涉假美容藥品和器械的生產窩點及購銷網絡,斬斷了黑色利益鏈。
  2014年3月11日下午,寧波市公安局海曙分局會同轄區食藥監部門對寧波世貿大廈“韓合”美容中心進行例行聯合檢查,當場扣押肉毒素、玻尿酸等美容產品500餘件及大量銷售記錄和快遞單據。食藥監部門鑒定後確認,所扣藥品均未標示進口藥品批准文號或國產藥品批准文號,依據《中華人民共和國藥品管理辦法》第四十八條第三款第二項規定,均按假藥論處。
  通過分析、梳理“韓合”美容中心數千條銷售記錄、快遞單據以及QQ、銀行賬戶和支付寶賬戶等資料,寧波警方發現此案涉及人數眾多,並非一起簡單的銷售假藥案件,其背後可能隱藏著一條巨大的非法產業鏈條。
  由此,寧波市區兩級公安機關迅速抽調市局相關警種以及食藥監部門40餘名精幹力量,由該局領導掛帥,成立專案組展開偵查。
  3月25日,“韓合”美容負責人王某(女,27歲,山東成武人)迫於壓力投案自首。專案組成員加班加點,圍繞嫌犯王某及其經營的“韓合”美容中心,夜以繼日地分析核查每一個涉案線索,梳理確定了4條打擊主線,分別為沈陽崔某福銷售韓國走私美容品主線,河北廊坊李某制售國內假肉毒素等產品主線、山東青島李某波制售國內假肉毒素等產品主線,廣東深圳張某銷售歐美走私美容產品主線。
  4月1日,嫌犯崔某福(男,34歲,吉林通化人)在杭州落網,專案組在其遼寧沈陽住處起獲各類假藥75箱,價值60餘萬元,該崔涉案金額達1000餘萬元;4月15日,犯罪嫌疑人李某波(男,44歲,山東青島人)及其妻子王某雲在南昌落網,同時起獲各類藥品800餘斤,經查,該李共向國內多地銷售假藥案值100萬餘元;4月17日,犯罪嫌疑人張某(女,33歲,陝西漢中人)在深圳落網。經查,該張向江蘇、浙江多地美容品經銷商銷售歐美走私美容產品價值150萬餘元。4月26日,犯罪嫌疑人李某(男,33歲,河北廊坊人)在廊坊燕郊鎮落網,同時繳獲仿製肉毒素、玻尿酸等各類假藥成品、藥械成品1700公斤,涉及藥品18種,七千餘瓶(盒),藥械15種,共計3900盒。至此,該案主要嫌疑對象均落網。
  在這起案件的偵破過程中,寧波公安機關在短短1個月的時間里多次遠赴廣東、江西、河北等地調查,行程上萬公里,最終梳理出案件線索4000餘條,鑒定各類藥物5萬餘件,核對涉案銀行賬戶、支付寶賬號、快遞單號50餘萬條。將本案所涉及的美容藥品走私通道及制假窩點全部摧毀,徹底查清了覆蓋全國30個省市,集生產、銷售、使用為一體的制售假藥產業鏈,將預先鎖定的犯罪嫌疑人全部抓獲,驗證了集生產、銷售、使用為一體的犯罪結構和組織網絡。
  據悉,5月8日,公安部三局以此案發起“打四黑除四害”201406號集群戰。5月22日,公安部制售假肉毒素三十省集群戰役浙江統一行動部署會在寧波召開,全省公安機關根據線索採取集中打擊行動,破獲案件14起,摧毀犯罪窩點20個,抓獲犯罪嫌疑人26人。(完)  (原標題:寧波揭美容整形業潛規則 公安破上億美麗陷阱案)
創作者介紹

夢想

rcytxy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()